Корзина пуста

Как приготовить горячий шоколад дома

Настоящий горячий шоколад

Здравствуй, уважаемый читатель.  Погода на улице все хуже и хуже, дожди, слякоть, ветер. Настроение, как правило, соответствует. А так хочется согреться и почувствовать себя в комфорте и уюте. В этом тебе может помочь кружечка отличного пряного горячего шоколада. Но что делать если идти в кафе не хочется. Но мы не будем отчаиваться, приготовим этот чудесный напиток дома.

Классический горячий шоколад готовят из натурального темного шоколада с содержанием какао не менее 90%. Плитку шоколада плавят в молоке или сливках, как правило, чем больше жира в сливках, тем вкусней получается напиток. Но пить его нужно в меру поскольку в одном стакане 250 Ккал.

Ингредиенты:

Поскольку шоколад в нашем напитке основной ингредиент он должен быть без ароматизаторов, орехов и прочих пузырьков. Количество какао влияет на вкус, чем больше какао тем больше приятной горчинки. Ну и не стоит забывать, что белого шоколада в природе не существует.

Второй - сливки. Нам понадобится пол стакана свежих, жирных сливок.

Сливки

Третий - крахмал (желательно кукурузный, но подойдет и обычный) не обязательный, для тех кто любит чтобы напиток был погуще.

Кукурузный крахмал

Так же нам понадобится 2 кастрюли. Чтобы соорудить водяную баню.

Как готовить горячий шоколад?

Нагреваем нашу водяную баню, после того как вода нагреется до 60 градусов наливаем пол стакана сливок. Пока сливки подходят ломаем плитку на кусочки и выкладываем в кастрюлю и помешиваем.

Готовим горячий шоколад

Если вы решили сделать густой напиток то в отдельной емкости (например стакане) в молоке или тех же сливках размешиваем немного крахмала (треть чайной ложки например). Молока должно быть немного, примерно 1 к 4 к количеству крахмала. После чего берем обычную ложку, кладем ее в верхнюю кастрюлю водяной бани и непрерывно помешивая смесь и вливаем тонкой струйкой крахмал разбавленный в молоке. Смесь начнет густеть, тут главное вовремя остановится.

Так же очень круто получается если добавить пряностей типа ванили или корицы, так же подойдет цедра апельсина. Тут тоже главное не переусердствовать, эти компоненты должны оттенять, подчеркнуть вкус, а не забивать все на свете.

Горячий шоколад с пряностями

Разлейте в небольшие чашки, например те которые используются для эспрессо, дайте немного остыть и можно подавать на стол с фруктами (особенно хорошо заходят апельсины :-) но можно и мороженное, и ликер, и даже пару тройку капель хорошего коньяка, сугубо для запаха. Но это все на любителя).

А если проще и быстрее?

Если не хочется возиться то можно взять готовую смесь для горячего шоколада, их выпускают такие производители как: Saquella, HitShok, Danesi или Credo (кстати последний производитель выпускает смесь с немецким какао).

Горячий шоколад из Италии

Такой подход имеет как свои плюсы так и минусы.Два самых главных плюса: быстро и не так калорийно. В порошках доля жира гораздо меньше чем в оригинальном варианте с плиточным шоколадом, поскольку в плитке уже содержится жир да еще и сливки. Ну а минус только один - атмосфера во время готовки не та. Хотя минус достаточно условный. 

Для приготовления производители рекомендуют воспользоваться паром из кофемашины, но можно просто добавить 30-40 грамм смеси в молоко и непрерывно энергично помешивая варить не доводя до кипения, в течение нескольких минут. Получается тоже весьма достойно. Тем кто любит погуще подойдет шоколад Saquella, HitShok, Danesi. А вот смесь Credo не имеет на борту загустителей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий