Как выбрать хороший кофе
14.11.2016
Здравствуй, уважаемый читатель. Сегодня речь пойдет о том как выбрать кофе, какой именно сорт выбрать и что вообще из себя представляет кофе.
Арабика или робуста?
На сегодняшний день насчитывается не менее 90 видов кофейных деревьев. Почти все сорта условно делят на два вида: Арабика или кофе Аравийский и Робуста или конголезский кофе. Самый распространенный сорт в мире безусловно Арабика, на его долю приходится 70% от общемировых посадок. Робуста же занимает долю в 30% от общемировых.
Зерна Арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность и слегка изогнутую линию в виде формы латинской буквы “S”. Арабика более прихотлива в выращивании, произрастает в тропических странах, на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Плохо переносит жаркий климат на малых высотах. За счет своей капризности более дорогой в себестоимости сорт, ценится за благородный вкус. В зависимости от местности и условий может иметь шоколадные, ореховые нотки или даже легкую кислинку.
Робуста же менее прихотливы сорт, растет там, где Арабике даже не снилось. Зерна как правило круглой формы. Произрастает от 0 до 600 метров над уровнем моря. Основной регион произрастания: Африка, Индия, Индонезия. Аромат зерен робусты считается менее изысканным, но содержит больше кофеина, дает отличную пенку и удешевляет смесь.
Есть еще и менее распространенные сорта, например Либерика или Эксцельса не производятся промышленным способом. «Копи Лювак» производящийся в Азии признан самым дорогим кофе в мире. Стоит чуть меньше 100 долларов за чашку.
«Это все круто», скажете вы и спросите «так что же выбрать?». А ответ тут прост- выбор исключительно дело вкуса. Производители чаще всего делают смеси разных сортов кофе. Стараются выделяться какой-то своей неповторимой «фишкой». Тут нужно понимать, чем солидней производитель тем строже и тщательней он следит за технологической цепочкой и тем стабильней вкус.
И нужно понимать, что цена при выборе кофе совсем не главный критерий выбора. Самые популярные сорта кофе это смесь из арабики и робусты в сочетании от 70 на 30 до 90 на 10. Хотя много кому нравятся сорта пожестче, например в соотношении 50 на 50.
Степень обжарки?
Обжарка кофе это сложный технологический процесс, но крайне захватывающий.
Да, как известно кофе жарят и жарят по разному. В зависимости от количества эфирных масел, содержащихся в зерне и от степени их проявления во время процесса. То есть обжарка напрямую влияет на вкус и на аромат кофе. Чаще всего обжарщик указывает степень обжарки на упаковке.
Чаще всего обжарка указывается в цифрах от 1 до 5. Единица – самая слабая степень обжарки. Какую же обжарку выбрать? Как и в случае с сортами дело исключительно вашего вкуса. Из опыта можно сказать, что самая популярная средняя обжарка. Да, кстати классический итальянский кофе или горький кофе имеет самую большую степень обжарки.
Молотый или в зернах?
Ответ тут может быть только один, конечно лучше в зернах. Помолотый кофе очень быстро выдыхается. Теряет как во вкусе так и в аромате. Лучше всего молоть прямо перед употреблением.
Проще всего при варке кофе воспользоваться кофемашиной, это самый ленивый и стабильный вариант получить божественный напиток. Если кофемашины нет то можно и в турке над огнем. Кофеварки конечно тоже вариант но как правило не лучший.
Упаковка кофе
Лучше всего покупать зерновой кофе в герметичной вакуумной упаковке, с газоотводным клапаном. Дело в том что после обжарки кофе из зерен выделяется углекислый газ. Клапан позволяет выйти газу, не дает вздуваться пакету и не позволяет поступать воздуху в упаковку.
Так же встречается кофе в металлической банке, тоже вещь, можно смело брать. В банке кофе хранится не хуже, чем в пакете.
Ароматизированный кофе
Не стоит покупать ароматизированный кофе, он хорошо продается но аромат настоящего кофе ты там не найдешь, уважаемый читатель. Все ароматизаторы химического происхождения а вот качество зерен зачастую вызывает вопросы. Насладитесь вкусом настоящего, хорошего кофе, а если хотите внести вкус – воспользуйтесь специальными сиропами, которые добавляются уже в готовый напиток. То есть не на зерна, а прямо в кружку. Есть отличные сиропы, состоящие из натуральных компонентов.
Ну вот, в целом обо всем тебе известно, выбирайте кофе исключительно из своего вкуса. И помни дорого – не значит хорошо.
Всего хорошего!
Комментарии