Корзина пуста

Кофемашина в офис

Не секрет, что утро большинства офисов в нашей стране начинается с чая или кофе. Это позволяет настроиться на рабочий лад, сконцентрироваться и как правило пообщаться со своими коллегами. 

На первый взгляд может показаться что это пустая трата времени, но грамотный руководитель знает, что дешевле будет  закрыть глаза на 20 минут потерянного времени, но не терять 40-60 минут на блуждения по офису с целью "за кофейком". 

Стоит так же учесть что живем мы в 21 веке, и задача хорошего руководителя - оптимизировать рабочий процесс. Другими словами искать варианты как повысить работоспособность и понизить затраты времени и ресурсов. 

"При чем тут кофемашина?" спросите вы, но если вдуматься в этот вопрос можно сделать любопытные выводы.

Кофемашина делает кофе гораздо быстрее чем это сделать вручную, кофе из натуральных зерен действительно бодрит и по вашему офису начинает витать аромат бодрости, что не может не сказаться на настроении работников.  Много настоящего кофе выпит сложно (возможно конечно, но лучше не стоит :-) ). Таким образом можно сократить по времени кофейно-чайные посиделки до минимального времени естественным образом, без регламентов и ограничений.

Мало того, еще и стоимость растворимого кофе кусается, в то время как стоимость одного килограмма натурального кофе в зернах начинается от 600 рублей. Это минимум 100 порций отличного напитка. 

Не стоит забывать что при любых переговорах маленькая чашечка натурального ароматного кофе может быть тем самым маленьким камнем, который спускает лавину. Грамотные продажники в курсе, чтобы повысить шанс нужно быть в тонусе самому и желательно чтобы клиент был в хорошем настроении. 

Как выбрать кофемашину в офис?

Для того чтобы выбрать - нужно разбираться в вопросе. Кофемашины бывают рожковые, автоматические, супер-автоматы и вендинговые.

Вендинговые аппараты в офисе - удовольствие сомнительное, нужно понимать что в них использутся смеси в виде порошков. Наверняка не самые полезные для здоровья

Рожковые кофемашины - тут ситуация другая, во-первых нужна кофемолка (что в офисе крайне не удобно), во-вторых молотый кофе имеет свойство рассыпаться, прилипать и очень быстро выветриваться.

Автоматические кофемашины - годный вариант, наверное наиболее подходящий вариант как по стоимости кофейного аппарата, так и по удобству эксплуатации. Как в известной рекламе засыпал кофе и просто добавь воды. Кофе на такой кофемашине готовиться быстро, просто и гигиенично. Единственное ограничение - это производительность кофемашины.

Кофемашины супер-автоматы практически тоже самое что и автоматические кофемашины. Обладают продвинутой электроникой и гороздо большей производительностью.

Думаю выбор очевиден: автоматические или супер-автомат. Теперь о них поговорим подробней. Многие наши клиенты хотят чтобы в офисе можно было готовить молочные напитки такие как латте или капучино. Кофемашины могут оснащаться автоматическим капучинатором, либо механическим. 

Автоматический капучинатор - хитрое механическое устройство из которого выходит силиконовая трубка, которую погружают в молоко. Далее молоко вспенивается и попадает в кружку. 

Механический капучинатор - не менее хитрое устройство, оно предстваляет из себя специальную насадку на трубку, выходящую из бойлера, для равномерной подачи пара. Т.е. через капучинатор выходит пар под давленим, с помощью которого можно вспенить молоко в емкости. Это происходит путем погружения капучинатора в молоко.

Какие плюсы и минусы? Первый и главный минус все капучинаторы нужно регулярно мыть (хотя бы раз в день). В условиях офиса мы понимаем что это малореальная ситуация, если не помыть то образуется пленка, которую отмыть крайне сложно и проблематично. Плюсы механического капучинатора - его легче мыть. Плюсы автоматического - он гораздо удобней в эксплуатации.

Исходя из опыта склоняемся к мнению что капучино и лате в офисе не особо приживаются, если и брать то кофемашину с механическим капучинатором.

Как дела обстоят с супер-автоматами? Как правило такие кофемашины имеют специальную программу очистки всех узлов при выключении, но не всегда это программы справляются с загрязнениями. Т.е. все равно мыть.

Немаловажным критерием при выборе кофемашины является простота и надежность. Лучше чтобы офисная кофемашина не имела жк дисплеев и прочих наворотов, вполне достаточно светодиодной индикации. Чем проще - тем лучше.

Что касается производительности, то стоит обратить внимание на объем танка для воды и бункера для кофе. Не стоит забывать и про объем бачка для отходов. Чем они больше - тем большее количество порций кофе вы сделаете на "одной заправке".

Из какой кофемашины кофе вкуснее? Глобальной разницы нет, глобально все автоматические кофемашины работают на одном принципе. То есть сперва с помощью кофемолки зерновой кофе превращается в молотый, молотый кофе попадает в специальный механизм (заварное устройство), там он пресуется в "таблетку" и через него подается горячая вода под давлением. На выходе получаем кофе. 

Какой кофе пьют в офисе? Абсолютный лидер - американо. Остальные напитки пьют редко, за редкими исключениями.

Что делать если кофе не вкусный? Первое на что стоит обратить внимание - это степень помола кофе, практически на всех кофемолках, встроенных в кофемашину, есть специальный регулятор степени помола кофе. Попробуйте поиграть со степенью помола (крайне рекомендую ознакомиться с инструкцией как это правильно делать именно на вашей кофемашине). Если не помогло стоит заглянуть меню кофемашины, на многих аппаратах там можно указать крепость кофе и другие интересные параметры.

Так же не стоит забывать что на вкус кофе влияет качество воды и степень загрязнения кофеммашины.

Если и это не помогло можно попробовать другой сорт кофе.

Резюмируя, выделим следующие моменты: 

в небольшой офис - простая и надежная кофемашина с механическим капучинатором, в большой офис - кофемашина супер-автомат.

Если будет латте или капучино - нужен ответственный сотрудник, способный на самопожертвование в виде регулярной мойки капучинатора. Ну и не стоит забывать про инструкцию - очень полезная штука.

Кстати кофемашину не обязательно покупать. Можно взять кофемашину в аренду в Краснодаре

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий